Блог ru

Что изменится после карантина?


Карантин заставил многих задуматься - а зачем офисы? Можно работать и дома. Так и удобнее, и средства и время на проезд не тратишь.

Карантин действительно повлиял на рынок труда. Многие из предпринимателей поняли преимущества дистанционной работы. Многие, но не все.

Давайте отвлечемся от технической стороны дистанционной работы. Она все время прогрессирует, и, кто знает, возможно в будущем работники рынков будут не бунтовать, а через VR-очки управлять продажей клубники.

Коснемся других сторон процесса работу — управленческого и социального.

Захочет работодателю отправлять всех работников на дистанционку? Экономия на офисе, бумаге, чернилах. Для предпринимателя появляется проблема контроля за работой и формирование коллектива. С контролем хорошо — есть программное обеспечение, нужно приложить усилия и научиться.

Хорошо, если работу делают фрилансеры. А если люди постоянно взаимодействуют между собой? Также встает проблема обучения. Каждый, кто смотрит стратегически, планирует воспитывать кадры. Можно сделать онлайн-курсы. Но такие курсы не заменяют общения и воспитания. Будем честными — будут ли их проходить? Для «галочки» - да.

И отсюда возникает следующая сторона.
Захотят ли работники?

Место работы — это среда, которая увеличивает эффективность и формирует сообщество людей. Сообщество — это в идеальном случае. Но мы все хотим создавать именно идеальную среду.

Есть люди, которым комфортно работать у себя дома. Но почему тогда начали появляться open space? Чтобы создать имитацию рабочей среды. Людей все равно тянет в коллектив. И четыре стены с кухней приедаются.

Технологическая сторона, в свою очередь, будет способствовать исчезновению отдельных профессий. Искусственный интеллект и автоматизация несут смерть отдельным профессиям.

По данным компании McKinsey & Company около 50% рабочих процессов теоретически можно автоматизировать. Правда, лишь 5% профессий могут быть полностью автоматизированы. В 6 из 10 профессий можно технически автоматизировать 30% деятельности.

Вопрос - цена разработки и внедрения таких процессов.



Но это не страшно - профессии всегда исчезают. Скажем, профессия телефониста была популярной в ХХ веке. С развитием технологий она исчезла. Так как и охотника на мамонтов.

Появляются новые профессии. Кто 20 лет назад знал о SMM и таргетинге? А сейчас школьники хотят работать SMM-щиками!

Опять же, компания McKinsey & Company показывает, что в 1850 году в агросекторе США было занято 60% всех работников. Уже в 1970 - менее 5%. Уменьшение рабочих мест в одном секторе не привело к исчезновению работы как таковой.

К 2030 году ожидается, что 8-9% профессий будут абсолютно новыми, то есть не существующими до этого.



Какие это профессии?
Это вопрос к футурологам. Будут ли они связаны с космосом? Или с последующей сегментацией технологий? Или с более приземленными вещами?

Уже через 10 лет - увидим.

одробная информация о наших услугах на сайте proof.in.ua или по телефону +38(099)0797361
Интересно